14.03.19

Металлургам предлагают преференции по налогам в СЭЗ «Павлодар»

Лучшую в мире ресурсную площадку для размещения предприятий металлургической и нефтехимической промышленности британское издание Financial Times нашло в Павлодаре. Площадка обладает рядом уникальных преимуществ

Специальная экономическая зона «Павлодар» действует с 2011 года в Северной промышленной зоне города Павлодара. Территория СЭЗ «Павлодар» достигает 3300 га, более трети занимают предприятия-участники СЭЗ, еще 2100 га - площадь водоема-накопителя "Былкылдак", важного инфраструктурного преимущества для металлургических производств.

Сейчас в специальной зоне зарегистрировано 45 участников. По результатам прошлого года объем привлеченных инвестиций здесь увеличился почти в два раза, сама СЭЗ признана лучшей ресурсно-сырьевой базой Казахстана 2018 года.

«Уникальность наша в том, что так сложилось, что у нас на территории имеется вся сырьевая база, необходимая для дальнейшего развития переделов». – комментирует председатель правления СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев.

Регион богат ресурсами: здесь огромные запасы угля, алюминия и генерируемой электроэнергии. Павлодарская область занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Казахстана. Согласно мировому рейтингу авторитетного издания fDi Magazine, СЭЗ «Павлодар» является лучшей ресурсно-сырьевой базой 2018 года. В регионе действуют низкие тарифы: электроэнергия стоит $0,05/кВт.ч, техническая вода - $0,08/м3, питьевая вода - $0,30/м3. Это также значительно уменьшает затраты компаний при развитии новых производств.

Выгодной для производственников является предоставление земли: участки передаются участникам СЭЗ бесплатно в аренду до 25 лет, при этом после истечения срока действия СЭЗ у инвестора возникает приоритетное право выкупа земельных участков по кадастровой стоимости.

«При выборе места реализации нашего проекта обращалось особое внимание на те преференции,

которые государство предоставляет инвесторам на территории СЭЗ», - комментирует Сергей Куклин, генеральный директор ГК «K&K», учредитель компании «K&K Павлодар».

Действительно, самое весомое преимущество, по мнению резидентов – особые налоговые и таможенные условия, полностью освобождающие бизнесменов от основных видов налогов и таможенных пошлин.

С специальной экономической зоне для предпринимателей дейстувуют нулевые ставки на таможенные пошлины, НДС, КПН, имущественные и земельные налоги. Особый правовой режим действует для инвесторов, ориентированных на реализацию проектов в отраслях химии, нефтехимии и металлургической промышленности.

Развитая промышленность Павлодарской области обещает хорошие перспективы для промышленной кооперации: здесь успешно работают уже около тысячи предприятий. Готовый продукт одного предприятия становится сырьем для второго. Пример - взаимодействие двух российских предприятий алюминиевого кластера – компании Giessenhaus (дочерняя компания Forwoll Group) по производству легированного алюминия и Красноярской компании К&К, в дальнейшем перерабатывающая алюминий в автомобильные диски. Оба проекта были реализованы на территории СЭЗ «Павлодар».

Климат формирует власть

Для любой крупной компании важен благоприятный климат, который создает власть региона. Отсутствие бюрократических проволочек, внимание к нуждам бизнеса, - правительство Казахстана и Павлодарской области делает многое, чтобы привлечь в Павлодар сотни компаний из России.

Булат Бакауов, аким Павлодарской области

В ближайшие два года мы запустим около десяти экспортно ориентированных предприятий. Для привлечения инвесторов в Павлодаре уже в этом году откроют "Дом инвестора". Здесь по опыту Южной Кореи, Японии и Грузии инвестор по принципу "одного окна" сможет получить полное сопровождение проекта и все виды услуг.

Управляющая компания СЭЗ сопровождает инвесторов на всех этапах реализации проекта от регистрации юридического лица до запуска предприятия.

Для иностранных инвесторов действуют особые условия въезда в страну, упрощенный миграционный учет и правила привлечения иностранной рабочей силы, алгоритмы защиты прав и интересов инвесторов с помощью института специального инвестиционного омбудсмена и Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Олег Шерстобоев, кандидат юридических наук, Новосибирский государственный университет экономики и управления:

Специальные экономические зоны могут стать привлекательными для российского бизнеса в случае эффективного функционирования особых правовых режимов на их территории, эффективной защиты прав предпринимателей в стране. Отчасти эти задачи в Казахстане достигнуты. Интересный момент связан с взаимодействием норм национального законодательства России и Казахстана с этими особыми режимами и законодательством Евразийского экономического союза. Видимо эти условия также упрощают перевод капиталов (бизнеса) из одной страны-участника в другую, а возможные осложнения решаются с помощью тщательной юридической проработки проектов. И еще - Россия находится совсем рядом, поэтому, чем лучше регулирование в Казахстане по сравнению с нашими условиями, тем больше будет желания перенести бизнес на территорию этого соседнего государства.

СЭЗ «Павлодар» выражает заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве с предпринимателями и бизнесменами Российской Федерации и готова организовать двухстороннюю деловую встречу с каждым для более детального обсуждения вариантов совместной деятельности.

Официальный сайт: www.sezpv.com
Электронная почта: info@sez-pvl.kz
Страница в Facebook: @sez.pv
Контактные телефоны Call-центр +7 776 103 12 12
WhatsApp, Viber, Telegram +7 771 697 10 91
© Ассоциация производителей металлургической продукции
e-mail: info@assopmp.ru